キッチンバサミ使った後のお手入れ方法は?錆びないコツとおすすめハサミ紹介

キッチンばさみって、食品の袋を開けたり、包丁代わりに食材を切ったりと大活躍しますよね。

私は台所に、食品を直接切る用のキッチンカーブハサミ(曲がった形状のもの)とそれ以外用の2つを常備しています!

先日夫がキッチンバサミを使った後に、そのまま引き出しへ仕舞いこもうとしていて…

「汚れついてるから洗ってー!」と言うと、「ハサミって洗ったら錆びるんじゃないの?」と(^_^;)

そこで、キッチンバサミのお手入れ方法(洗い方)や錆びないために気を付けた方が良いことを、この記事にまとめました。

錆びにくくてお手入れしやすい、おすすめの人気キッチンハサミもご紹介しますね♪

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キッチンバサミを使った後のお手入れ方法や洗い方は?

市販のキッチンバサミ(特に100均など安いもの)は、はさみ部分はステンレス、持ち手がプラスチックなことが多いです。

 

 

 

カットするときに、直接食品に触れることも多いので、使用した後は食器洗い用洗剤で洗うのがベスト!

HACHI

包丁や食器と同じ感覚です♪

ハサミの根元部分やねじ止めされている部分に、食材や油などが詰まってしまった場合は、使い古しの歯ブラシや綿棒・つまようじなどを使うと取れやすいです。

汚れ残りがあると錆びの原因となってしまうので、ヌメヌメ感などもしっかり落とすようにしましょう。

 

ただ、直接食品に触れずにちょっとだけ使ったときは、私はそのまま仕舞ってしまいます(^^;)

あと、調味料などの粉がちょっと付いてしまったときなども、ティッシュで軽く拭いて、水洗いはせずに仕舞うことがありますね。

キッチンバサミを錆びないで使い続けるために気を付けること☆

キッチンバサミを食器洗い用洗剤や水で洗ったあとは、しっかり乾いてから仕舞うのが大切!

私も失敗した経験があるんですが、この「乾いてから」は刃の部分をしっかり広げて乾かすのがポイントです。

表面は乾いたように見えても、刃の結合部分には水分が残りやすくて・・・

刃を閉じた状態(使用前の状態)にしてしまうと、その部分がしっかり乾きません。

HACHI

ステンレスは錆びにくいって聞いてたけど…ダメにしちゃいました

また、最大に広げて乾かしたあとは、刃の角度を少しずらしてまた置いておくようにすると、しっかり細かいところまで乾かすことができますよ☆

「子供が触ると危ないから」などの理由で早く仕舞いたいときには、キッチンペーパーなどで細かい部分まで水分を拭き取るようにしてくださいね。

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キッチンバサミは錆びても復活する?

キッチンバサミのねじ止めされている部分が固く動かなくなってしまったときは、潤滑油となる油(ミシン油や自転車油など)を少し垂らすと動くようになることがあります。

刃が錆びてしまった場合は、サンドペーパー(紙やすり)で磨いて錆びを取り、食器洗い用洗剤でよく洗って乾かすと復活することも。

ただ、個人的な感想ですが、100均など安く買ったキッチンバサミはあれこれ手入れするより、新しいものを買ったほうが手っ取り早いと思いました(^_^;)

キッチンバサミはオールステンレスや分解可能なのがオススメ!

キッチンバサミを衛生的に、錆びずに使い続けるには「汚れをしっかり落とす」のが一番のポイント☆

それを簡単にしてくれるのが、オールステンレスのタイプと、分解可能なタイプです!

オールステンレスのキッチンバサミ

はさみ部分はステンレス、持ち手がプラスチックなキッチンバサミは、ステンレスとプラスチックのわずかなすき間にも汚れが入ってしまいやすいです。

その点、オールステンレスのキッチンバサミなら、段差や隙間が最小限になるので汚れが残りにくいです!

また、ステンレスは油汚れもしっかり落としやすいのもメリットですね♪

分解可能なキッチンバサミ

本体が分解可能なキッチンバサミもとっても便利です!

 

私も実際に使っていますが、洗う時にパッと分解することができるので、刃の重なり部分までしっかり洗って乾かすことができますよ☆

オールステンレスで分解可能なキッチンバサミ人気3選★

この両方の条件(オールステンレスで分解可能)を満たすキッチンバサミは、とってもオススメです!

楽天市場のレビュー評価がとても高い、人気のオールステンレス+分解可能なキッチンバサミを3つご紹介するので、ぜひご参考に♪

 

↓栓抜きなど別の用途でも使えます★

 

↓「できるだけ安く買いたいな~」という方にピッタリ♪

 

↓お肉をカットするときにはカーブ状が切りやすいんです!

 

オールステンレス&分解できるキッチンバサミは、他にも色々種類があります(^^)/

高評価のおすすめ品を、値段ごとに↓まとめました!

キッチンバサミ分解できるオールステンレス人気おすすめ8選★いいやつから安いのまで!

日本製かどうか、食洗機対応かどうか…も、ぜひ参考にしてくださいね。

キッチンバサミ使った後のお手入れ方法は?錆びないコツとおすすめハサミ紹介-さいごに

キッチンバサミを錆びさせないで長持ちするように、しっかり洗って乾かしてから仕舞うことを徹底しましょう!

普通のはさみとキッチンバサミの違い、カーブしたキッチンバサミを使うメリットは別の記事でまとめてます。

包丁で食材を切るより時短で洗い物も少ないので、オススメですよ(o^^o)

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